江苏节能网

 

搜索

欢迎投稿

《CAJ-CD》规范执行优秀期刊

“中国核心期刊(遴选)数据库”收录期刊

欢迎订阅

《中国学术期刊(光盘版)》全文入编期刊

中国学术期刊综合评价数据库来源期刊

诚邀广告

“中国期刊全文数据库”全文收录期刊

地址:南京市苜蓿园大街52号      E-mail:jsjnw@jsjnw.org


版权所有:南京市节能技术服务中心    备案号:苏ICP备10010936号    网站建设:中企动力  南京

 

节能详情

盐城试行工业企业资源集约利用综合评价 引导企业绿色高效发展

浏览量

  近日,盐城市出台《工业企业资源集约利用综合评价办法(试行)》,提出将在全市以亩均税收、亩均销售收入、单位电耗税收、单位能耗税收、单位主要污染物税收等为主要评价内容,建立科学合理的工业企业资源集约利用综合评价机制。该机制将通过正向激励和反向倒逼,促进落后产能淘汰退出,引导企业绿色高效发展,从而推动全市经济发展质量变革、效率变革、动力变革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。

  参与此次工业企业资源集约利用综合评价的主体是市工业企业资源集约利用综合评价工作领导小组,评价范围为全市规模以上工业企业、用地面积3亩及以上的规模以下工业企业和全部重点排污企业。评价办法采用百分制。根据绩效综合评价,总得分位列全市前25%(含)的企业将被评为A类即优先发展类企业,总得分位列全市25%(不含)至70%(含)的企业将被评为B类即鼓励提升类企业,总得分位列全市70%(不含)至95%(含)的企业将被评为C类即监管调控类企业,总得分位列全市后5%(不含)的企业则被评为D类即落后整治类企业。

  四种不同类型的企业将实施差别化政策,如优先发展A类企业,将A类企业优先纳入试点示范项目,在用电、新增用能指标、兼并重组、信贷扶持、项目申报、城镇土地使用税、人才引进、品牌建设、技术创新、技术改造等方面给予优先支持,鼓励企业上市发展;支持发展B类企业,主要有支持B类企业加快技术创新,在资金信贷、人才引进、品牌建设、技术创新、技术改造、城镇土地使用税等方面给予支持,提高发展质量和效益;提升发展C类企业,指导C类企业制定具体的提升计划,鼓励企业“腾笼换凤”转产转型,要求企业加快提档升级,进行节能减排、清洁生产等技术改造;限制发展D类企业,将严格按照国家产业政策以及环境保护、安全生产、资源综合利用等方面法律法规,依法依规加大资源要素差别化政策实施和整治淘汰力度。